Стандарт подношения бхоги
Подношения должны быть высокого качества из самых лучших продуктов. В стандартные подношения, такие как мангала сладости и др. нельзя использовать ароматизаторы и красители кроме натуральных – шафрана или кардамона.
· Общий стандарт: всех штучных изделий должно быть минимум по 4 шт. для каждого Божества. Если подношений меньше, например ужин, то нужно использовать большие чашки и тарелки. В первую очередь нужно использовать самые лучшие чашки и подносы. Если их не хватает, можно использовать другие. У повара должно хватать времени, чтобы красиво сервировать подносы.
· Повара должны придерживаться стандартных рецептов, описанных в кулинарных книгах Ямуны, Курмы, Адираджа (ВКИ), Рамбхору.
· Мангала сладости: сандеш, бурфи, кхир и если есть возможность – расагулы или расамалай. Мангала сладости должны состоять из молока и сахара. Специи: кардамон, ванилин, шафран, розовая вода, корица. Можно сверху украсить благородными орехами: кешью, фисташки, миндаль, фундук, жилками шафрана. Больше ничего не должно быть. Панир на сандеш лучше сквашивать йогуртом или сывороткой. Панир должен быть хорошо растёрт, в течение 20-30 минут, до состояния воздушной массы. Сахар нужно класть столько, чтобы было вкусно, но не приторно.
· Завтрак состоит из овощного и фруктового салатов, молочной каши, кичри (из мунг или других благородных далов, по возможности), чапати и напитка (фруктового или травяного).
· Обед состоит из риса (желательно басмати), дала (мунг и др.), чатни, самос или качори (или другая равноценная закуска), сабджи 4 видов (если они окупаются, в случае кризисов – 2 вида), овощного салата, напитка и сладости.
· Подношение фруктов днём: 2-3 вида фруктов, в виде фруктового салата.
· Ужин: молоко, халава, пури, самосы, сабджи, мёд.
· Все подношения Божествам должны готовиться на фильтрованной или родниковой воде.
· В экадаши не предлагаются зернобобовые, не используются все молотые специи, горчичный горошек, асафетида. Можно использовать тмин, кориандр (если он без примесей), фенхель, куркуму в корешках, асафетиду в смоле, лавровый лист и др. Мёд использовать можно, если брали у знакомого пчеловода, и он туда ничего не добавил типа манки.