Кухня Божеств Правила

PostHeaderIcon Стандарты кухни Божеств

Стандарты кухни Божеств являются дополнением к основным стандартам чистоты.

Основные правила и положения

· Всё, что готовится на кухне Божеств, должно подноситься Божествам. Нельзя готовить из продуктов, которые не могут быть предложены Божествам.

· Божествам готовят пищу инициированные преданные, имеющие брахманические качества. Не инициированные преданные могут убирать кухню после приготовления.

· Каждому следует ясно понимать принципы чистоты: как человек или объект оскверняется, как переносится осквернение, и как вещи очищаются.

· Сознание повара переходит в пищу, которую он готовит, поэтому он должен придерживаться Сознания Кришны хотя бы на кухне.

· На кухне нельзя слушать не вайшнавскую музыку, а также вайшнавскую музыку в не традиционном исполнении, вести какие-либо разговоры, не связанные с Кришной или приготовлением.

· Предложенную пищу никогда нельзя класть в холодильник вместе с не предложенной пищей.

· Никому нельзя принимать пищу на кухне (даже не касаясь рта рукой)

· Нельзя заходить на кухню в уличной обуви.

· Нельзя пробовать или нюхать приготовляемую пищу всем выдам прищепки для носа как у пловцов. давай.

· Грязная посуда не должна копиться, а должна сразу отмываться.

· Чистой считается посуда, не имеющая пятен внутри и снаружи, обладающая присущим данному материалу цветом и блеском.

· Руки должны быть всегда вымыты при приготовлении, всё остальное тоже должно быть вымыто и вычищено.

· Полы моются несколько раз

· Большое оскорбление Божеств – позволять гнить продуктам до их предложения.

· Голова должна быть прикрыта. Большое оскорбление предлагать пищу даже с одним волоском в ней.

· Не надевайте шерстяную одежду на кухню.

· Фартуки должны стираться ежедневно самими поварами.

· Вся одежда должна быть чистой – её нельзя надевать в ванной, во время еды, сна, либо вне храма. Подробнее см. " чистота одежды".

· Вы должны быть чисты – см. "чистота тела".

· Мойте руки, когда впервые заходите на кухню и мойте их снова, если касались своего лица, языка, волос или если вы чихнули или кашлянули.

Уборка на кухне

Ежедневные обязанности:

· Мыть пол в процессе приготовления (в любой момент времени полы должны быть чистыми).

· Мыть заляпанные стены.

· Плиты должны быть чистыми в процессе приготовления. После приготовления печку протирать сверху, а внутри – чистить от нагара. На печке не должно находиться никаких предметов. Масло должно быть убрано в предназначенную для этого ёмкость. Использованный фритюр процедить в мисочку, если оно еще пригодно для использования, и поставить на стол к кастрюле с гхи, кархай вымыть, растительное масло переливать в пакеты из-под молока, кархаи мыть. Сковородки для жарки должны быть вымыты и убраны.

· Вновь принесённые продукты расставлять по своим местам, пересыпать в ёмкости.

· Следить за чистотой холодильника внутри и снаружи.

· Специи должны храниться в предназначенных для них коробочках, которые должны быть чистыми.

· Вся посуда должна быть чисто вымыта и блестеть.

· В кладовке – всё аккуратно собрано и прибрано.

· Все продукты, используемые на кухне, хранятся в закрытой посуде – в шкафах и столах.

· За столами и плитками – чистота, ничего не валяется.

· Столы и шкафчики моются как внутри, так и снаружи, и в них всё аккуратно сложено.

· Смена должна заранее позаботиться, чтобы на следующую смену были: специи, йогурт, сахар, масло.

· За каждым из поваров закреплены дополнительные обязанности – они оговорены отдельно. Но есть общие положения: вечерняя смена– делает йогурт, если его осталось меньше 2 л., утренняя смена варит бурфи, кхир и делает панир, дневная смена отвечает за гхи и специи.

Генеральная уборка:

· Проводится раз в неделю каждым из поваров по очереди, повар сам набирает команду .

· Моются стены на кухне и в кладовке.

· Убирается за столами и холодильниками.

· Размораживаются и моются холодильники.

· Разбираются все заначки и завалы.

· Наводится порядок в тамбуре.

· Один раз в месяц моются потолок, окна, плафоны.

Запрещённые для предложения продукты

· Мясо, рыба, яйца, лук, грибы, чеснок, масур-дал (красная чечевица), сою и соевые продукты, подгоревший рис, конопля, сок с деревьев, уксус, макаронные изделия, любые обработанные на огне зерновые, приготовленные непреданными, молочные продукты от буйвола или козы, молоко с солью, замороженные и консервированные продукты такие как томатная паста и др. (исключение составляет сгущённое молоко). Нельзя предлагать Божествам различные лимонады и соки кармического производства. Также нельзя использовать сметану, творог, приготовленные не преданными различные сыры, дважды сваренный рис, различные ароматизаторы, красители и др. пищевые добавки, в которых нет твёрдой уверенности, что они не содержат животных или других оскверняющих добавок.

· Есть продукты, которые нельзя использовать в стандарте, но можно в качестве дополнительных блюд, например, пицца с адыгейским сыром, маслинами, если есть необходимость приготовить эти блюда для продажи в буфете.

· Также неприемлемым для предложения является пища, приготовленная непреданными, не инициированными преданными (кроме фестивалей), даже преданными со второй инициацией, чей стандарт чистоты сомнителен. Нельзя предлагать допустимую пищу, если она безвкусна, неаппетитная, несъедобная, пересоленная, пережженная, неприятная на вид, имеет дурной запах, нечистая, попробованная насекомыми, животными и людьми, или если на неё глядели непреданные или низшие животные, такие как кошки и собаки.

Продукты, которые можно предлагать, но только когда это действительно необходимо

· Ароматизаторы и красители без вредных и оскверняющих добавок. Лучше избегать вещей, приготовленных непреданными. Пища, приготовленная непреданными, подобна собачьему мясу. Дрожжи и белый сахар приемлемы, но это не самое лучшее.

Разрешённые для предложения продукты

· Покупаемые на рынке продукты считаются чистыми (если мы не знаем об их чистоте) в том случае, если мы платим за них. Подозрительные продукты покупать не следует, так как оскорбительно предлагать что-либо Кришне, что Он не хочет принимать. Человеку следует быть предельно осторожным и не предлагать или есть подозрительные продукты.

· Продукты, используемые для приготовления подношения Божествам, должны быть в гуне благости, такие как: пшеница, рис, фасоль, горох, сахар (гур), мёд, масло, молочные продукты, овощи, цветы, фрукты, зерно. Они могут быть предложены в любых сочетаниях. Можно также использовать финики, кокосы, фрукты с кожурой, виноград, корни лотоса, лиственные овощи. Зерно, особенно рис, должно всегда предлагаться с гхи, ибо рис без гхи считается сырым.

Из альбома

Поиск по сайту
Календарь
май-июнь 2016
3 мая - Варутхини-экадаши
прерывание поста 4 мая 5:39 - 10:27
17 мая - Мохини-экадаши
Прерывание поста 18 мая 5:12 - 10:41
20 мая - Нрисимха-чатурдаши
Явление Господа Нрисимхи
1 июня - Апара-экадаши
прерывание поста 2 июня 4:51 - 10:45
16 июня - Пандава-нирджала-экадаши
Прерывание поста 17 июня 4:44 - 10:35
25-26 июня - БРАХМОТСАВА
годовщина установления Шри Шри Даял-Нитая Шачи-суты
Пожертвования

Для Божеств

Яндекс-деньги

41001253728253

Реклама


Ягьи и обряды в храме Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты можно заказать по тел. +79037164718,
Махабхарата дас