В этот день Господа традиционно одевают в белые одежды. "Сома-вара" - день Луны, управляемый самим Кришной. Также он связан с Шивой и Парвати, и поклонение Божествам в этот день помогает укреплению семейных связей.

По понедельникам многие бриджабаси обходят вриндаванские храмы Шивы, выражая почтение хранителю святой дхамы.

Если для воскресенья в поклонении Божествам характерен дух айшварьи, великолепия, то понедельник больше способствует развитию личностных отношений с Божествами. Их Светлости в этот день отдыхают от большого количества гостей, и если вам повезло попасть к Ним на даршан, то это особая милость. Часто нам кажется, что это мы определяем: идти к Божествам или нет. На самом деле это Они решают, кого Им сегодня видеть. Конечно, двери храма открыты для всех, но если у нас в какой-то момент пропадает энтузиазм и желание видеть Господа, то это очень тревожный сигнал в нашей духовной жизни.

Потеря решимости получить даршан Божеств - одно из самых тяжелых наказаний для преданного. Мы забываем об исключительной удаче присутствия Божеств в нашей жизни, и материальная деятельность засасывает нас с головой. Это испытание, которое дает нам Парвати - внешняя энергия Кришны.

Преодолеть его можно, взяв на себя какие-то постоянные обязанности в служении Божествам. В понедельник особенно замечательно привозить Божествам молоко, рис или овощи. Это избавляет от "лунных" проблем: сложностей в семейной жизни, депрессии и других психологических проблем, усиливает творческий потенциал (подробнее об этом можно посмотреть в любой книге по астрологии).

Покровитель понедельника, Кришна очень любит что-нибудь вкусненькое. Много стихов в Десятой Песни "Шримад Бхагаватам" описывают Его пиры с пастушками. Бхактивинод Тхакур в своей "Бхога-арати" также прославляет бесподобные угощения, которые готовит мама Яшода.

Мне очень нравится процесс поклонения Божествам, но особенно мне нравится кормить Шри Шри Даял Нитай - Шачи-Суту и преданных чем-то, приготовленным своими руками. Самый лучший вариант - это когда удается купить продукты на свои деньги, приготовить, самому предложить Божествам и потом раздать преданным. Это совершенная ягья! Больше всего Господь откликается в сердце, когда удается выполнить такой полный цикл. Все дела сразу налаживаются!

Я понимаю, что не каждый читатель сможет прийти на кухню Божеств, потом зайти на алтарь, но можно и дома сделать бурфи или гулабджамуны, халаву, принести пуджари, чтобы они предложили Шри Шри Даял Нитай - Шачи-Суте, а затем раздать преданным. Я думаю, что это самая лучшая сева Божествам в Кали-югу.

Мне очень нравится готовить Божествам бурфи из цельного молока. Когда увариваешь молоко, нужно помешивать его полтора-два часа, чтобы не пригорело. Наши повара делают это каждый день, и я очень затрудняюсь назвать стоимость одного такого бурфи, в которое вложено столько любви.

Помимо бурфи для мангала-сладостей, молоко идет на панир для сандеша (любимая сладость Шрилы Прабхупады), для сабджи, в халаву, на кашу утром для преданных. Таким образом. Божества принимают 30-40 литров молока в день, 250 литров в неделю, тонну в месяц!

Приносите Божествам молоко. Если вы на машине, то привозите целой упаковкой по 12 литров. Каждый вайшнав должен жертвовать деньги Божествам, но кроме этого еще лучше самому покупать для Них молоко, муку, сахар, рис. Сделайте это частью своей садханы. Лично выбирая фрукты или овощи, вы вкладываете частичку своей души, и такое подношение особенно приятно Господу.

Сома (Чандра), божество луны, управляет умом и чувствами человека и является покровителем женской энергии в материальном мире. Если Солнце - покровительствует отцу, то Луна покровительствует матери.

Рецепт "настоящего" бурфи, которое каждый день готовится для Шри Шри Даял Нитай - Шачи-суты:

2 литра молока
2 столовых ложки сливочного масла
100 г сахара

Налить молоко в толстодонную кастрюлю, довести до кипения, добавить масло, уменьшить огонь и уваривать, периодически помешивая, в течение двух часов (до образования густой пасты). Добавить сахар и уваривать, пока масса не начнет отставать от дна кастрюли. Остудить и скатать в шарики.